Ровно 128 лет назад был запатентован механизм шариковой ручки.
Никто не задумывается о том, что шариковая ручка – это одно из тех изобретений, которым мы все каждый день пользуемся, и мало кто знает о его происхождении.
Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом.
Следующим был Ван Вечтен Райзберг , его патент датируется 1916-м годом.
Похожую на современную шариковую ручку придумал Джозеф Ласло Биро в конце 1930-х годов. Изначально Джозеф придумал ручку для себя - он был журналистом и ему приходилось много писать. Обычные перо и чернильница не удовлетворяли его нуждам. К тому же они оставляли кляксы.
Неудобно было возиться с перьями и чернильницами и пилотам ВВС Великобритании. Они сразу же выкупили патент на производство шариковых ручек в своей стране.
Массовое производство ручек наладила аргентинская компания Eversharp, которой Биро продал патент за 1 миллион долларов. А в 1943 году шариковая ручка была запатентована и в США - американским коммивояжером Милтоном Рейнолдсом, который впоследствии стал миллионером.
В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов. Первое время в советских школах ученикам младших классов запрещали пользоваться этим изобретением, так как считалось, что с ручкой невозможно выработать правильный и красивый почерк.
Шариковая ручка использует для письма стержень с шариковым пишущим узлом на конце. Канал, по которому проходят чернила, на конце перекрыт маленьким металлическим шариком, который при письме катится по поверхности бумаги, с тыльной стороны смачиваясь чернилами. Небольшой зазор между шариком и стенками позволяет ему вращаться и при качении оставлять на бумаге след. Это самые дешёвые, самые простые и поэтому самые распространённые ручки. Чернильная паста, использующаяся в шариковых авторучках, отличается от чернил для письма перьевыми ручками. Она создана на масляной основе и более густая, что препятствует её вытеканию из стержня.